5.21.2011

I them!



   Não é segredo nenhum que eu adoro panquecas. Há muito poucas opções que eu escolheria a uma boa panqueca...(talvez pataniscas ou um bom cannolo) E, na procura da perfeita, tenho experimentado muitas receitas. Por aqui, chama-se panqueca a tudo desde as fofas e espessas, até às finas e estaladiças; mas as minhas predilectas são mesmo as de estilo americano - e é aqui que, como se diz, the plot thickens! 
   Querendo evitar gemas, farinha e açúcares refinados, manteigas e óleos, custa-me sempre a eles recorrer sempre que quero uma boa panqueca com aquela textura fofa, gomosa e perfeita... Por isso insisto tanto em experimentar várias combinações de ingredientes - e, devo dizer, que esta é mais uma para acrescentar aos meus arquivos (a 70 cal por panqueca, e cheia de nutrientes e fibra, até compete bem com muitos dos meus snacks predilectos)!

(isto é um guia muito flexível que perdoa muito bem qualquer medida mal tirada - toda a gente sabe que as panquecas são sempre feitas com a ajuda daquele imprescindível gadget de cozinha: o olhómetro :3)
      . 1/3 chávena de farinha de trigo sarraceno (ou trigo mourisco? por aqui é buckwheat*);
      . 1/3 chávena de farinha de aveia (flocos de aveia + '123' = farinha barata!);
      . 1/3 chávena de iogurte natural 0%;
      . 3 c.c.linhaça esmagada + 2 c.s.água (deixar repousar uns minutos até viscoso);
      . 1 c.s. splenda (ou outro adoçante ou açúcar - mas evitem açúcar branco refinado!);
      . 1/2 maçã (cortei aos pedaços e triturei na '123');
      . 1clara batida de 1ovo grande;
      . água a gosto (ou leite magro, ou vegan);
      . 1c.s. de farinha de alfarroba**;
      . 1/4 c.c. de bicarbonato de sódio;
      . 1/4 c.c. de fermento;
      . pitada de sal;


{cinza é opcional}
   Juntei os ingredientes molhados aos secos com excepção da clara. Reparei que gosto da massa um pouco mas líquida por isso adicionei 2 ou 3 colheres de sopa de água. Adicionei a clara batida sem mexer muito, apenas envolver, com uma espátula. Aqueci a minha sertã que 'limpei' com um papel absorvente embebido em azeite e fui cozinhando as panquecas, uma a uma, retiradas com uma concha de sopa - esta receita resultou em 6 panquecas ligeiramente maiores que a palma da minha mão.


   *{o buckwheat não é primo do trigo nem sequer é um cereal ou um grão! Está mais perto de ser fruto do que outra coisa (da família do ruibarbo). Não tem gluten e dá às panquecas um sabor característico que eu acho delicioso!}
   **{a farinha de alfarroba uso como substituto de cacau em pó ou chocolate em pó. Tem uma fracção da gordura e açúcar do cacau e não tem gluten}

15 comments:

Luciana said...

Tenho de experimentar as panquecas. Confesso que de manhã só me apetece o pão!!mas vou tentar outras opções em breve!

Butterfly said...

Olá :)
Obrigada pela força que deixaste no meu cantinho.
Gostei muito do teu Blog, bastante criativo e com muitas ideias novas e saborosas que eu vou fazer questão de seguir.
Criatividade na cozinha, é coisa que eu decididamente NÃO tenho, por isso toda a inspiração é bem-vinda :)

Barbara said...

Boa opção hei de experimentar ;)
Esta um selinho no meu blog.
Tenha um lindo fim de semana sem excessos
Beijinhos

Barbara said...

Obrigada eu amiga!
Beijinhos grandes, terás sempre o meu apoio.

Roberta M. said...

Adorei a dica!!! Bjss

Fit Light said...

Olá parece deliciosa a panqueca
é light
parabens
Vim te desejar uma semana repleta de paz e Alegrias
Bj
Fica com Deus

Beleza Magra said...

Que delícia!!!!!!! Muito lindo seu blog........Parabéns!!!!

Beijocas da Sá

Marjorie said...

Oii!
Adorei receber tua visita lá no meu blog. Já estou te seguindo!!
Amo panquecas também... mas não tenho muitas receitas diferentes dela... Geralmente como as fininhas mesmo.
Mas já esto anotando a tua receita para provar também!
Beijos e tenha um bom dia!! ;)

Sara said...

:) muito bom aspecto , adorei . Vou tentar fazer. Beijinho grande e boa semaninha light*

Ana M said...

Um dia de fim de semana hei-de experimentar de certeza! Têm óptimo aspecto :) Beijo

DANIELLE ARRUDA said...

Olá,muito obrigada por visitar meu blog!!! Achei que era espanhola,ai entrei aqui e vi tudo escrito em português, você é de Portugal? Sou brasileira!!!
Criatividade na cozinha é tudo, né? Eu e meu noivoadoramos reinventar pratos!!!!
Acha que poderíamos seguir uma a outra?
Grande beijo
Dani.

http://myvanitydiary.blogspot.com/

* O meu cantinho * said...

ola querida =)

obrigado pela visita no meu blog!!

adorei esta ideia da panqueca..eu bem tento fazer uma assim simples e saudavel mas nunca calha bem =/

vou seguir-te!!

boa semana =)

beijooo

Luisa Zucco said...

Oi! Adoro panquecas também. Não sei se são assim no Brasil todo, mas no meu estado são fininhas...Acabo por ter que comer umas duas ou três para me satisfazer...mas são realmente muito boas!
Beijinhos

Joana said...

Finalmente consigo ver as fotografias. Andei a tentar em todos os computadores existentes cá em casa e no escritório e só no do Tiago. Yeahh

Lindas fotografias.

Em relação às panquecas, é o que prefiro comer ao peq. almoço. Adoro-as, sejam altas ou finas. Nunca experimentei o trigo sarraceno, vou ver os componentes. Mas ficaram com um aspecto delicioso!!

Bjinhos

Julie said...

Tens aqui uns menus fantásticos. :)
Eu adoro panquecas mas nunca faço... Ter que fazer panquecas só para mim e uma chatice por causa das quantidades.

Em relação ao weetabix, sim eu como e gosto muito. :D
Dizem que eu tenho uns gostos um pouco estranhos, talvez seja verdade.