4.23.2011

maria das couves belgas

Nunca achei grande piada a bifes de perú.
Claro que os comia (ai se não comia) mas quase que usava o espaguete (que a minha mae sempre teimou em parear), bem aparado à largura da minha minúscula boca, como cilindros de transporte às pranchas hirtas de peru que então seguiam, muito bem lançadas, pelo meu esófago abaixo - tentar mastigar aquele couro era uma perda de tempo… Apesar da ocasional cebolada olear o mecanismo, perdoa-me, peru mas ponham-me antes pinto ou pato no prato.

Isto até vir viver para longe, longe do saber-fazer dos pais.

Espetada de perú e legumes (serve 1)
Marinada:
    . 1/4 chávena vinho branco;
    . 1 c.s. raspa de laranja;
    . pimenta preta moida na hora;
    . 1/2 c.c.sal fino;
    . 1 c.s. salva seca (ou tomilho/alecrim);

O meu bife era aproximadamente uma palma, de 1cm de espessura - cortei-o em lascas compridas, de 1cm de largura e marinei-o por 2h num recipiente pequeno, dentro de um saquinho plastico bem apertado, no frigorifico.
Ligar o GRILL do forno no máximo (o meu ou está on ou off…). Molhei um pauzinho de espetada e nele empalei as lascas, contra-curvadas e bem acomodadas. Pincelei muito levemente com azeite*, polvilhei uma pitada de sal marinho - coloquei sob o grill durante 12 minutos, rodando três vezes.

[Estando o grill muito quente, vai dourar, tostando as pontas rapidamente, mantendo o interior tenro, suculento mas cozinhado pela finura das lascas]

Entretanto:
    . 4 couves de bruxelas congeladas
    . 1/4 chávena petit-pois congeladas
    . 1/4 chávena feijao de soja congelado
    . 1 c.s. chalota picada (eu pico e congelo)
    . 1 c.c. sementes de mostarda
    . 1/2 c.c. de sal fino

Juntar tudo numa tigela pequena, cobrir bem com película aderente e colocar no micro ondas durante 3minutos (750w) - irão cozer no vapor da água dos próprios vegetais deixando-os verdinhos e tenros.

Entretanto:
    cozer massa!
    Eu fiz 16 penne (integral e biológico) - cozi em água bem salgada com 1 c.c. noz-moscada.

Sim, acabou-se a sola da minha mãe.
 *(para evitar exageros, molho um pincel em 1/2 c.c. de azeite)


3 comments:

sue marie said...

adoro o nome do blog!!!
ainda bem que te entusiasmaste e estás cá!
agora é partilhar e estar determinada.

ah e ja consigo ver o blog :p

onde se compra esses iogurtes gregos ligthhh?

Loh-la said...

Sim:) sem vocês para me inspirar nunca o teria feito.
Partilhar é mesmo aquilo que preciso - vitórias e derrotas :3
(Iogurtes gregos light - em Portugal não sei mas a marca é "FAGE Total 0% Greek Yoghurt")

Joana Pereira said...

Gosto, gosto, gosto. Quero, quero, quero lolol!!

Adoro espetadas de perú (acho que não há nada que eu não adore).