6.03.2011

Pancake (Fri)day

{não consegues ver a imagem acima desta frase? usa Firefox ou Chrome em vez de Internet Explorer!}
   "Damn it Loh-la! Mais panquecas?!" 
   Como já referi nesta receita, quero evitar gemas, farinha e açúcares refinados, manteigas e óleos...tanto em panquecas como no resto das minhas refeições. Mas com panquecas parece sempre difícil tê-las altas, fofas e sedutoras sem pelo menos um destes ingredientes de lista negra...Mais uma receita? ;D

      . 1 chávena de flocos de aveia (obrigada Rapariga - há coisas que me escapam em português :3);
      . 1/2 chávena de leite de amêndoa;
      . 1/2 chávena de iogurte natural 0%;

      . 1/4 chávena de farinha (eu usei buckwheat mas podem usar de aveia ou outra qualquer);
      . 1/2 c.c. de farinha de alfarroba;
      . 3 c.c.linhaça esmagada + 2 c.s.água (deixar repousar uns minutos até viscoso);
      . 1 c.s. splenda (ou outro adoçante ou açúcar - mas evitem açúcar branco refinado!);
      . 1clara batida de 1ovo grande;
      . 1/2 c.c. fermento;
      . 1/2 c.c. bicarbonato de sódio;
      . pitada generosa de sal;

   Demolhei a aveia no leite e iogurte durante a noite.
  No dia seguinte, adicionei as farinhas peneiradas com o fermento, bicarbonato e sal, a linhaça e a splenda. Finalmente envolvi a clara em castelo com o salazar - e quando digo envolver é mesmo ENVOLVER. Não é mexer senão o ar preso das bolhas de ar das claras desaparece e as panquecas não ficam fofinhas.
   Aqueci a minha sertã que 'limpei' com um papel absorvente embebido em óleo virgem de côco e fui cozinhando as panquecas, uma a uma, retiradas com uma concha de sopa - não precisam de encavalitar muita massa porque elas crescem por si mesmas.Estarão prontas quando começam a ver bolhas de ar a vir à tona (60s.+/-)Virem com uma espátula - o segundo lado cozinha mais depressa (30s.+/-)
   Esta receita resultou em 8 panquecas do tamanho da palma da minha mão.
{o veredicto? Neste momento, são as minhas número 2 no top panquecas da Loh-la :3}

Não chegaram para serenar a tua paixão por panquecas? Fear not! Tens aqui mais:

14 comments:

A rapariga said...

eu nunca direi damn it! :) se calhar experimento esta receita amanhã.
comprei farinha de alfarroba e tudo, por isso vem a calhar. já tenho usado o iogurte natural em vez do queijo e aprovo. a aveia de que falas sao os flocos de aveia finos?
beijinhos*

A rapariga said...

ohhh... sou nada bem-comportada. parece que te esqueces das minhas "enumerações de comida tradicional" que fizeram inveja. o rapaz fez anos um dia mas em alimentação festeja-se dois. foi um caos. e deixo-me sempre levar pelas gulodices. sempre. aiii.

Julie said...

Merci! ;)

Julie said...

O melhor de tudo é que eu não levei em consideração o insulto que ela fez.

E daqui a dias eu quero ver quem está mais gorda... ;D

Anonymous said...

Olá, deixa-me desde já agradecer o teu comentário na minha página e também agradecer a tua "resposta". Obrigada.

Olha eu não pretendo emagrecer mais que 3 kilos e já são longos os anos em problemas alimentares, pois antes de ser compulsiva era outra coisa qualquer.

De facto obrigada e desculpa a pergunta.

abraços.

Fit Light said...

Essas sao minhas preferidas
Hummmm..Bonitas demais!
Bj Amiga
Findi bem magro!

Ao contrário said...

Temos de organizar pela blogosfera um I <3 PANCAKES DAY! ;)
Com panquecas ao pequeno-almoço e ao lanche, ou então umas mais savory com legumes e fiambre/queijo ao almoço.

Anonymous said...
This comment has been removed by the author.
Maria Reis said...

Passando pra te desejar um ótimo fds, bem light!

bjos

Anonymous said...

adorei a receita ;) vou tentar fazer um dia destes :DD

beijinho grande e bom fim de semana *

Marie said...

Não costumo fazer panquecas muitas vezes, apesar de adorar. Gostei da receita, pode ser que a experimente.
Beijos e bom fim de semana

L. said...

Adorei!!! Vou fazer. bj

Paula Gordinha said...

epah fikei com água na boca rapariga adoro panquecas.......
beijo

Tindra said...

Nhami :P